2022年12月26日

癖になるシューモンブラン〜バンガロ

中洲川端でちょっと一休みと思い浮かぶのが、ここ川端商店街の2階にある喫茶店バンガロ。最近は観光客も増えて、店内はかなり混み合うし、時間帯に寄っては、満席で入れない状態に。
CA48A53C-D200-43E2-820D-3DA65DDAB2AF.jpg
ニューヨークチーズケーキに、シューモンブランはもはや定番のスウィーツ。
ちょっと深煎りのブレンドによく合う。店長はどちらかと言えば寡黙で愛想良い方ではないが、店の雰囲気と味でカバー出来る範囲。キャナルシティ博多から川端商店街を中洲方面に歩いて左側の2階にある。
posted by けんゆう at 16:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月22日

別格チーズ饅頭〜宮崎市のわらべ

何年かぶりにわらべのチーズ饅頭を食べた。相変わらずの美味しさ120%。クッキー生地で周りはサクサク、中身のチーズは、レアチーズが塊で入っている。食べ始めると、2個から3個はぺろっと食べてしまう。
6C0640AE-8557-40A9-8906-A85B6697EA1F.jpg
このご時世だけあり、1個160円と決して安くはないけど、予約しなきゃ買えない程の超人気なお菓子。Naviで検索してお店にらむかうと、たまに近くの人形のわらべを案内されたりする。Naviの選択を間違わない様にしなきゃね。
posted by けんゆう at 21:26| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年12月17日

宗像市でフレンチランチ。

神湊の近く民家に、フレンチレストラン、ムナカタ キュイジーヌ イシダ。完全予約制とあり、ゆっくりとランチを楽しめる。1日3組しか入れない徹底ぶりで、食材も無農薬を中心に地元産を多用している。
なるべく、調味料を使用せず、食材の旨味を利用したアレンジフレンチ。
B0A35167-EC8B-4049-AC46-5BC13E702E36.jpg68D6F8C6-611F-414A-8A2F-93E0F35EB54B.jpg98AD4668-F986-40DA-97F4-78A2D1C94ED1.jpgC6FA6CCC-C5AE-42FA-A3EF-4767EB8B52B4.jpg
なんだか、食べると身体が喜んでる感じすらしてくる。調味料なしのカブがここまで甘い?と感動した。
ランチで6000円ほどするが、たまの自分へのご褒美と思えばか納得出来るお店だと思うね。
posted by けんゆう at 20:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする