フランベしたお肉は、正に絶品。ランチでは、コースで、約5000円とリーズナブル。普通にお腹一杯になるし、素材にもこだわりを感じる。デザートのパンケーキは、ふっくら度は最上級。口に入れると、トロける柔らかさ。
2021年12月26日
のむら牛〜鹿児島産
大野城市にあるグランドエンパイアホテル内の鉄板焼 緑亭。鹿児島県産ののむら牛を使っており、肉の旨味は、かなりのもの。脂身こそ、佐賀牛に及ばないものの、にくの旨味と柔らかさは、決して引けを取らない。
2021年12月24日
16区のシュトーレン〜値段も大きさも。
博多では有名なケーキ屋16区。今年はヴィンテージシュトーレンを頂いた。お値段も9180円とそれなりなんだけど、立派な木箱入で重さも1.44kgあった。もちろん、すぐには食べれないので、半分は冷凍、食べる分は、冷蔵庫へ。
肝心の味は、さすが16区だけあり、8種類のドライフルーツがたっぷり入っており、ラム酒のほのかな香りが、なんとも心地よい。賞味期限は、50日程度あるので、年末年始にじっくりと味わいたい。
2021年12月22日
コナズ珈琲店〜ポルチーニ風味のロコモコ
季節限定らしいけど、ポルチーニ茸を使ったロコモコが、あったので食べてみたが、香りがよく、かなりのクオリティだった。