2018年11月26日

本格的な四川料理〜中洲、凛丹

一つの料理に、獅子唐が20本くらいは入っているんではないだろうか。とにかく、四川料理と言えば中洲にある凛丹が、1番かもしれない。
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独特の辛さの中には、獅子唐はもちろん、山椒の絡みも混じり絶妙なバランスを保っている。
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今回頂いたのは、3000円のコース料理。1000円代からのランチもあるので、辛さ大好きの方にはオススメの四川料理店だ。
posted by けんゆう at 11:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月09日

天神〜和田門の欧風カレー。

コクが兎に角凄い。初めて食べた時は、これぞ本物の欧風カレーなのか?と驚いた。口の中でスープの辛さと独特の甘みが混ざり合い、ルーを飲み込んだ後ジワっとくる辛さ。間違いなく癖になる辛さだ。
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しかし、いつも直ぐに入れない程人気なのと、少々お値段が高めなのと敷居が高い事だ。それでもチャンスあれば是非食べて欲しいカレーのひとつだ。実はレモンステーキの発祥と言われている老舗店なんだけどね。
posted by けんゆう at 20:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月04日

懐かしのホールケーキ〜さかえ屋。

恥ずかしながら、昔からこのチョコレートケーキが、好きで年に2回くらい買ってしまう。誕生日でもないけど、このレトロな?昔ながらのチョコレートコーティングに、スポンジの間にアプリコットジャムが塗り込んであるなんとも懐かしの味は、中学生の時から変わらない。
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博多にある名だたるケーキを食べ歩いたが、このレトロな味は、今風のオシャレなケーキやにはない。わかる方居るかな〜。
posted by けんゆう at 15:18| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする