2017年08月29日

稚加栄は11時30分には行列。

稚加栄の人気はすごいなぁ。しかしよく見ると、キャリーバッグを持った人がやたら多い。そう、ここにも韓国人の観光客が。もちろん、喜ばしい事ではあるが、この夏が早く終わらないと、まともに食事も出来ない。

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昨日も諦めて、結局、いつものラーメン屋に。もちろん、唯一、濃口豚骨で下痢しないので、安心して食べれるラーメン屋なので、満足してんだけどね。


とごに行ってもこの時期は、海外からの観光客だらけなんで、早く普通の状態になって欲しいと密かに思うね。

posted by けんゆう at 08:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月22日

豚骨ではなく、鶏ガラスープ〜博多鶏そば

博多駅からキャナルシティーを抜け、川端商店街を中洲の方に歩くと、宝くじ売り場の横に、地下への入り口がある。
そこには、なんと、この博多で、豚骨ではなく、鶏ガラスープで勝負しているラーメン屋がある。

その名は、博多鶏そば博多めん 金菜亭。
店内は、カウンターとテーブルが3席程度とこじんまりとした、比較的小さな店だが、ランチタイムには行列が出来ている。
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少し時間をズラすと比較的入りやすい。豚骨ラーメンに慣れているのもあり、余りにアッサリしているので、ある種の驚きごあるが、鶏のしっかりした味が、細い縮れ麺に絡みつき、スープも飲み干せる位の旨味が溢れている。

博多ラーメンは、全て豚骨と決めつけている方には、一度は食べてもらいたい逸品だ。
posted by けんゆう at 14:52| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年08月20日

やまぼうし〜自然食材にこだわり。

旧家をレストランに改装したリノベーションが増えたが、ここ筑前町にある街道カフェやまぼうしもその一つだ。今回は、カレーを頂いたが、ちょっとピリ辛のアッサリしたカレーだった。
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14時過ぎだった事もあるのか、お客さんは私だけだった。のんびりと庭園を眺めならのランチは何とも贅沢な感じだった。
posted by けんゆう at 18:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする