2016年12月30日
あか牛が食べれるって〜新宮
パン屋に併設されたあか牛専門のレストラン。入り口を入ると、今日のお肉の個体番号が記されている。肝心のお肉は、さすがあか牛だけあり、肉の旨味は味わえる。少々お値段は、場所からすると高めだか、お肉が好きなら、一度はいいかも。因みに、今回頼んだお肉は、150gで3500円程度。フルコースは、プラス1000円。
2016年12月28日
上品過ぎる江戸川うなぎ。
ほんと、上品過ぎる。今日は、櫃まぶしを頼んでみたが、コレもまた上品過ぎてとにかく薄味。東京が発祥かと思っていたら、このお店は、京都発祥だった。道理で、上品過ぎる味のはずだ。
福岡には、芸能人にも定評がある吉塚うなぎが、濃厚な味なんで、それに慣れると、とにかく、薄味には物足りなくなる。
せいろ蒸しだと、柳川の若松屋や、久留米の富松屋、北九州のいち川などが有るが、どれもそこそこ濃厚な味付けだ。
本当は、薄味が健康には良いんだけどね〜。
2016年12月25日
大野城市の和風フレンチ〜欧風勝
箸で食べるフレンチが売りのフレンチレストラン、欧風勝。個室を利用すると、サービス料は取られるが、比較的、気軽に行けるフレンチレストランだ。ランチは、3000円前後からあり、コース料理なので、お腹も一杯になる。
時間に余裕があるときに行きたい。何十年ぶりかに行ったが、相変わらず、落ち着ける場所だ。